Live streaming menggunakan RTSP protocol? Why Not..

nah kali ini ada case lagi nih, disini ST3Telkom Purwokerto   sedang berlangsung event hackathon 2.0 banyumas, dimana ada 27 tim yang berlomba untuk mewujudkan idenya dalam bidang kependudukan, semangat  buat para peserta, tidak begitu dengan aye nih bang. mau live streaming tp kamera gak ada yg megang karena keterbatasan person disini?

why not ? pikir saya. dan akhir nemu kamera yang 24 jam yaitu CCTV, kebetulan untuk spek yang kami gunakan adalah DVR AVTECH jadi harus cari SDK nya dulu untuk dapat menampilkan video atau chanel yang dipasang di aula.

setelah cari-cari nah ketemu dengan format rtsp://ipaddress:port/live/chanel, ok itu udah. coba2 itu aja dulu, dan jadi.

nah sekarang gmn nampilin di wordpress yang notabene banyak plugin tapi minim encoder?

buat aja ndiri pake plugin VLC..

jadi protocol rtsp itu dibantu oleh vlc itu bisa ditampilkan di halamaan web kita :

<object ID="MediaPlayer" WIDTH="320" HEIGHT="270" CLASSID="CLSID:22D6f312-B0F6-11D0-94AB-0080C74C7E95" STANDBY="Loading Windows Media Player components..." TYPE="application/x-oleobject" CODEBASE="http://activex.microsoft.com/activex/controls/mplayer/en/nsmp2inf.cab#Version=6,4,7,1112">
<param name="autoStart" value="True">
<param name="filename" value="rtsp://ipaddress:port/live/h264/ch1">
<param NAME="ShowControls" VALUE="False">
<param NAME="ShowStatusBar" VALUE="False">
<embed TYPE="application/x-mplayer2" SRC="rtsp://ipaddress:port/live/h264/ch1" NAME="MediaPlayer" WIDTH="640" HEIGHT="480" autostart="1" showcontrols="0"></embed></object>

dan jadi deh hasilnya bisa dilihat di :

http://st3telkom.ac.id/st3-telkom-sebagai-tuan-rumah-event-hackathon-merdeka-2-0/

dan ini hasil dokumentasinya 😀

DSC_0114-Optimized DSC_0115-Optimized

GLHF buat yang lagi trouble sama..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *